Author Topic: Криптон.Что мы знаем о планете супермена?  (Read 19085 times)

Angelochek6785

  • Новичок
  • *
  • Posts: 7
  • Карма: 0
Мне кажется что каждому интересно узнать о родной планете супермена. :)

Я тут немного информации нарыла.

Супермен/Кларк Кент был успешно отправлен в долгое путешествие в комиксах DC Action Comics #1 1 июня 1939 года. В этом выпуске читатели смогли получить некое представление о его родной планете, но она осталась неизвестной. И только позже, в январе 1939 года, создатели Супермена Джерри Сигел и Джо Шустер дали родному миру их героя имя Криптон (Krypton). К лету 1939 года Криптон совершил дебют в комиксе Superman #1, где он был описан как "далёкая планета с настолько продвинутой эволюцией, что она населена цивилизацией Суперлюдей - существами, которые представляют из себя людей в высшей степени идеального развития". Криптон, по-видимому, был назван в честь химического элемента криптона (Kr), а его название произошло от греческого слова "kryptos", означающего "скрытый".

Краткая история и факты

Около 9 миллионов лет назад Криптон образовался из галактических материй и стал частью солнечной системы, включающей в себя семь планет, которые движутся по полу-эллиптическим орбитам вокруг красной карликовой звезды, названной Рао (Rao). Кроме этого, сам Криптон был расположен в так называемой Зоне Голдилокс (Goldilocks Zone). Расстояние от его солнца, Рао, было не слишком далёким, но и не слишком близким, и это способствовало зарождению и существованию жизни. Жизнь зародилась из бактерий и других одноклеточных, развившихся в "первобытный суп", из которого позже развилось множество и "знакомых" (таких же, как на Земле), и "экзотических" (существующих только на Криптоне) представителей флоры и фауны. Далее, по прошествии миллионов лет, кочующие кланы основали Первую Эпоху планеты (около 800 000 лет назад). Во время этого периода эти криптонцы - так назывались жители этой планеты - пользовались единым языком и алфавитом. Они также построили Джерат (Jerat), первый город на Криптоне.

У обнаруженного в солнечной системе, находящейся в 50-ти световых годах от Земли, Криптона первоначально было четыре спутника, но один из них, Ксенон (Xenon), сошёл с орбиты и исчез в открытом космосе, а ещё один, Уэгторн (Wegthorn), был уничтожен Джакс-Уром (Jax-Ur), криптонским учёным-изменником. Так что остались только два - Мит (Mithe) и Корон (Koron). У Криптона было плотное урановое ядро, и он был схож с Землёй по размеру, но он обладал несоизмеримо большей силой тяжести по сравнению с Землёй.

Криптонцы познали науку клонирования от пришельца-генетика Бертрона (Bertron) во время Второй и Третьей эпох (250 000 лет назад). Во время следующих 99 тысяч лет, с Чётвертой по Шестую эпоху, криптонцы смогли усовершенствовать искусство клонирования и жили в, на первый взгляд, утопическом и технологическом обществе. Особо отметим, что к концу Четвёртой эпохи установилась идиллическая жизнь в окружении роботов. Вернёмся к клонированию. Каждый криптонец имел в своём распоряжении трёх лишённых разума клонов, которые позволяли заменять части тела и органы. Это позволяло жителям Криптона продлить свои жизни до, фактически, бессмертия. Как бы то ни было, не все были довольны этими достижениями науки. Группа террористов, Черный Ноль (Black Zero), боролась за основные права клонов, особенно за право на жизнь. Это, на самом деле, и стало причиной опустошения столицы Криптона, Кандора (Kandor) с помощью термоядерного прибора, которое не только успешно развязало кровавую гражданскую войну (первую на Криптоне), но также положило начало цепной реакции в ядре планеты, которая могла привести к дальнейшему взрыву планеты.

К сожалению, другими последствиями этой войны были атомная радиация и изменение погодных условий. Они повлияли на превращение Криптона из чудесной зелёной, богатой планеты с впечатляющей природой в "окружённую дикими плазма-световыми вихрями, ураганами, огромными как материки, и годовыми песчаными бурями" (из Superman: The Ultimate Guide to the Man of Steel, 2002") со сравнительно уменьшившимся количеством животных. В общем, этот конфликт, Война Клонов, исторически завершила Криптонскую эпоху искусства и культуры, которые были заменены холодной наукой, что доказывается природой эпохи, последовавшей за войной.

После тысячи лет войны, банки клонов были уничтожены, но ничего не вернулось на круги своя. Вслед за войной началась Седьмая и Последняя эпоха Криптона. Она ознаменовала собой начало изоляции планеты. Криптон стал миром, где избегали межличностных отношений, а род продолжался с помощью отбора и помещения совместимых генетических материй в искусственные матки, называемые "рождающими матрицами". Исследования космоса были запрещены, как и межзвёздные путешествия. Это успешно закрыло планету от остальной галактики. Без клонирования криптонцам пришлось искать другой путь продления жизни. Они внедрили поддерживающие жизнь и защитные технологии военных костюмов в прозрачные комбинезоны, которыми снабжались все криптонцы с рождения. Носка таких одеяний продлевала жизнь криптонцев на века. Все эти условия жизни были созданы для холодных, одиноких отшельников, криптонской расы. В этом мире и родился Джор-Эл (Jor-El), биологический отец Кал-Эла (Kal-El), более известного как Супермена. Как бы то ни было, Джор-Эл позднее доказал, что он не совсем такой, как остальные криптонцы того времени.

Говоря об упомянутых выше появлениях Криптона в комиксах о Супермене, заметно, что до сих пор существуют две основных исторических версии Криптона. Первая - "Старый Криптон". Мир, создаваемый почти 50 лет в то время, как Супермен завоёвывал комиксы, радио и ТВ. Эта модель представляла собой супер-продвинутый рай, где великая наука освобождала население от всех проблем, труда и конфликтов. Упоминается также и необыкновенная растительность и дикая природа этого мира. Другая версия - это "Современный Криптон". В этой модели, с другой стороны, частично упоминаются Войны Клонов и последующая изоляция, включая рождение Джор-Эла и полёт Кал-Эла. Термин "Современный Криптон" соответствует обновлению Супермена DC Comics'ами в 1986 году, выполненное Джоном Бирном (John Byrne). Упомянутая эволюция Криптона может выглядеть так: ранняя утопия - ужасные дни атомной войны - блёклая, бездушная утопия. В пост-Бирновские годы концепция Криптона расширилась с добавлением Эрадикатора (Eradicator), Думсдэя (Doomsday) и новой Зоны Фантома (Phantom Zone) в сагу о Супермене.


Ещё о Криптоне

1. В истории Криптона описано множество живописных чудес. Такие места, как Огненные Стены, Золотой Вулкан, Горы Драгоценностей, Долина Метеоритов, Радужное Ущелье, Три Сестры, Озеро Усыхающей Воды и Алые Джунгли помогли описать пейзаж планеты.

2. Криптонская растительность включает в себя огромные поганки, движущиеся леса, деревья Ханта с целебными желтыми поющими цветами. Криптонская фауна была столь же интригующей. Снагрифф (snagriff), огненный зверь, Криптон-зверь, пламенный дракон, дранг (drang), рондор (rondor), металлоед и гончие-телепаты из Кандора были обычными зверями.

3. На Криптоне также есть свой ряд захватывающих архитектурных ансамблей, таких как Зал Миров, Большая Башня Криптонополиса и Космические Часы.

4. Криптонополис стал столицей Криптона после разорения первой столицы, Кандора, Брейниаком (Brainiac). Здесь также родился Супермен и здесь жили его родители, Джор-Эл и Лара.

5. Есть упоминание о главной криптонской религии, названной раоизмом. Она основывалась на учениях о Боге Красного Солнца Рао (Рао называлось солнце, вокруг которого вращалась их планета). Предполагалось, что раоизм может стать более сложным в последующее время с возможным появлением других божеств. Считается, что эта религия исчезла после Войны Клонов.

6. Криптонский алфавит/язык со временем развивался, поначалу стараниями персонажей-пришельцев. Как бы то ни было, где-то в конце 70-х или начале 80-х была предпринята попытка создать единый, настоящий криптонский язык. Этим занялся автор и редактор DC Е. Нельсон Бридвелл (E. Nelson Bridwell). В конечном счёте, DC Comics выпустили свой "официальный" криптонский алфавит в 2000 году. Это воплощение криптонского языка было использовано в эпизодах "Смолвиля", связанных с Криптоном, таких как Rush, Fever, Rosetta и Calling.
7. Есть документы о едином криптонском флаге. Он известен тем, что развевался высоко на пике Здания Всемирного Капитолия. Его придумал Гам-Эл, "отец Современной Криптонской Архитектуры" и один из предков Супермена.

8. Государственное устройство Криптона никогда не было ясно описано в летописи планеты. Однако существуют упоминания о различных "советах" в различных историях, которые позволяют предположить, что Криптон управлялся каким-то политическим органом, скорее всего, избираемым. Этот правящий орган направляла и поддерживала группа учёных, имеющих видимое влияние на политические события тех дней. В фильме Superman I (1978) Джор-Эл упоминает Совет Старейшин во время суда Генерала Зода, Урсы и Нона - трёх криптонских злодеев, которые позже вышли на сцену в Superman II (1981).

9. Роботы и компьютеры, использовавшиеся для всего, появляются в литературе о "Старом Криптоне". В то же время, "Superman: The Ultimate Guide to the Man of Steel" повествует, что "Джор-Эл исследовал пустоши Криптона, и его долгое отсутствие беспокоило его слуг-роботов" и "Робот обеззараживает и охраняет Дом Эла".

10. Большинство мужских криптонских имён были двухсложными - первый слог был именем, а второй - фамилией. Джор-Эл и Зор-Эл (Zor-El) были братьями. Джор-Эл был отцом Кал-Эла. Случайно, имя деда Супермена по отцовской линии тоже было Джор-Эл (часто называемого Джор-Элом I в генеалогическом древе Супермена). Заметка: все предыдущие упоминания о Джор-Эле относились к отцу Супермена.

Каждой криптонской девочке давали женское имя, например, Кара (Kara), Кайла (Kayla) или Алура (Alura). Это имя сопровождалось именем её отца. К примеру, Лара Лор-Ван (Lara Lor-Van) - это Лара, дочь Лор-Вана. После замужества, женщина брала фамилию мужа. Следовательно, Лара Лор-Ван стала Ларой Джор-Эл, выйдя замуж на Джор-Эла. Да, Лара Лор-Ван - мать Кал-Эла.
В то время как многие криптонские имена соединялись дефисом (Джор-Эл, Лор-Ван, Джакс-Ур), некоторые из них не были соединены им (Вал Арн (Val Arn), Хай Зор (Khai Zor), Тан Ол (Tan Ol)). Однако некоторые имена вообще не подчинялись этой системе (Мала (Mala), Кизо (Kizo), Генерал Зод (General Zod)).

11. В 1977 году Warner Brothers дали зелёный свет фильму "Супермен" (Superman: The Movie (1978), и DC Comics были задействованы в производстве. В фильме нашли отражение многие элементы из комиксов лишь с небольшими изменениями. Наибольшим "отклонением" от канона было изображение Криптона как холодного и кристаллического мира с одинаково холодными, бесчувственными жителями. Представление, противоположное существующей комиксовой версии планеты как "тёплой утопии". Такой, неэмоциональный, стерильный и белый киношный Криптон и увидели зрители, с любезной подачи художника Джона Барри (John Barry) и оператора Джеффри Ансворта (Geoffrey Unsworth). Последний использовал особый способ проекции, чтобы добиться слепящего белого блеска криптонской архитектуры и костюмов в фильме. В нём также показали кристаллическую Крепость Одиночества, созданную, когда Кларк бросил зелёный кристалл из своего корабля в снег во время визита на Северный Полюс.

12. Как уже упоминалось ранее, DC Comics наняли Джона Бирна, чтобы тот "перезапустил" индустрию Супермена в 1986 году. Шесть выпусков его мини-серии "Man of Steel" показали, что его представление о Криптоне было схожим с киношным, но, очевидно, этот мир был ещё больше лишен эмоций. Было сказано, что создание такого, столь бесчувственного Криптона было необходимым и существенным шагом для саги о Супермене. Зачем? Это помогло вымостить путь для крепкой привязанности Супермена/Кларка Кента к вырастившему его миру и явно помогло "очеловечить" его в глазах публики. "Смолвиль", естественно, развивал и укреплял эту мысль время от времени, когда Кларк пытался познать себя и, совсем недавно, когда его звала судьба. Человечность Кларка есть и будет и его великой радостью, и неминуемой печалью, а позже она обратится в крепкую, движущую его силу.

13. Элементы суперсил, имеющих отношение к Криптону, и криптонит нашли себе место и в "Смолвиле". Джор-Эл, широко известный как один из выдающихся криптонских учёных, предполагал, что жёлтое солнце "приёмной" планеты его сына даст ему невероятные способности. И он был прав. Криптонские клетки тела Кал-Эла/Кларка заряжаются желтым земным солнцем и служат, по словам "Superman: The Ultimate Guide to the Man of Steel", "живыми солнечными батареями, подпитывающими его поражающие способности". Этот гид говорит, "… длительное нахождение под жёлтым солнцем Земли медленно заряжало его криптонские клетки. Молодой Кларк Кент не выявлял своих сил до позднего подросткового возраста, но вскоре его заряженное солнцем тело стало "горючим" для Супермена!" Конечно, смолвильский Кларк был силён уже в детстве, но он точно находится в процессе открытия своих новых способностей.

Его попытки контролировать, а также понять и отточить эти появляющиеся способности дали отличный материал для сериала. К тому же, вспомните, насколько бОльшая сила тяжести существовала на Криптоне по сравнению с Землёй? Это, в целом, и объясняет будущую способность Кларка летать. Его заряженное солнцем тело в какой-то день, несомненно, сможет преодолеть земное притяжение. Однако, многие зрители "Смолвиля" утверждают, что Кларк уже в какой-то степени успел полетать в Tempest, Vortex и Insurgence, и всё это во время спасения дорогих ему людей.

14. Теперь несколько слов о криптоните, который используется во всей индустрии Супермена так долго, сколько помнят все поклонники героя. Единственное упоминание о криптоните в первые эпохи Криптона - это то, что разрушительные свойства появились у него задолго до самого взрыва планеты. На самом деле, всё началось со взрыва Черным Нулём термоядерной бомбы в Кандоре.

Тысячами лет ранее, натуральные химические элементы и минералы планеты превратились в новый радиоактивный элемент, названный криптонием. Вскоре радиация от этого элемента и его руд начало медленно отравлять людей и стала причиной смерти двадцати миллионов криптонцев. Этот факт, к несчастью, был неизвестен большинству населения в течение очень долгого времени (в силу сокрытия этого факта государством и изолированного криптонского стиля жизни), пока… все карты не раскрылись путём обширного и независимого исследования ни кого иного, как Джор-Эла. Эта смертельная радиация позже была названа "Зелёной смертью". Осведомлённость Джор-Эла и Лары об этой "зелёной смерти" и её кульминация, последующий взрыв Криптона, и были причинами путешествия Кал-Эла на Землю.

Перед ревизией Джона Бирна Супермена в 1986 году, предкризисная вселенная DC была домом для 11 известных форм криптонита. Были зелёные, красный, синие, золотые, белые, драгоценные, вялые, серебряные и жёлтые формы. Анти-криптонит и х-криптонит завершают список. (http://en.wikipedia.org/wiki/Kryptonite)

После обновления Супермена, посткризисная вселенная DC сделала зелёный криптонит своей маркой. Криптонит, очевидно, является одной из больших слабостей Супермена из-за того, что его радиоактивность блокирует использование солнечной энергии как топлива для поддержания криптонских способностей. Энергия болезненно выкачивается из криптонских клеток. Происходит отравление крови. Галлюцинации и последующая смерть - редкие, но возможные последствия. "Смолвиль" уже ухватился за линии с зелёным и красным криптонитом. Кроме самого метеоритного дождя и "фриков недели" ... некий кулон, куча слитков, восьмиугольный ключ, школьное кольцо…


Вывод

Хоть планета Криптон больше и не существует, его чёткое место во всей Суперменской индустрии остаётся надёжным. Зрители и поклонники "Смолвиля" уже получили представление о родной планете их любимого героя-в-процессе-развития. Что будет с Криптоном дальше? В стиле "Смолвиля"? Остаётся только догадываться и строить предположения. И мы все будем держать ушки на макушке, чтобы всё узнать, не так ли?

ред. Master_of_Hell

Blaze

  • Коренной житель
  • *****
  • Posts: 1204
  • Карма: 79
  • Gender: Male
Angelochek6785,  удали один из постов или сделай их одним. Два поста подряд оставлять запрещено
I'm the fly in your soup
I'm the pebble in your shoe
I'm the demon in your bed
I'm a bump on every head
I'm the peel on which you slip
I'm a pin in every hip
I'm the thorn in your side
Makes you wriggle and writhe And it's so easy when you're evil
This is the life, you see
The Devil tips his hat to me
I do it all because I'm evil
And I do it all for free
Your tears are all the pay I'll ever need

Dr.Cox

  • Guest
Angelochek6785 получает свой второй пред, по причине даблпостинга. Сообщения отредактированны.

forzeX

  • Гость
  • **
  • Posts: 39
  • Карма: 0
Альтернативный перевод этой статьи есть на главной странице в разделе Энциклопедия ( http://www.smallvillerus.ru/modules.php?name=FAQ&myfaq=yes&id_cat=6&categories=%D0%E0%E7%ED%EE%E5#47 ).

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23